KITAMUDAMEDIA, LOA KULU – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-VII tingkat Kecamatan Loa Kulu resmi ditutup oleh Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Dafip Haryanto, pada Jumat malam (4/7/2025), di Lapangan Sepak Bola Kecamatan Loa Kulu.
Penutupan ditandai dengan penekanan tombol sirine, yang menjadi simbol berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan keagamaan ini. Sebelumnya, acara diawali dengan penyerahan banan sosial dalam rangka program “Berkah Muharram” kepada anak-anak duafa dari Desa Loa Kulu Kota.
Bantuan diserahkan langsung oleh Asisten III Dafip Haryanto, didampingi Camat Loa Kulu H. Adriansyah dan Kepala Desa Loa Kulu Kota, Mohamad Rizali.
Mewakili Bupati Kukar dr. Aulia Rahman Basri, Dafip Haryanto membacakan sambutan yang menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas suksesnya pelaksanaan MTQ ke-VII di Kecamatan Loa Kulu yang berlangsung lancar, tertib, dan kondusif.
“Keberhasilan ini menjadi bukti kuat bahwa masyarakat Loa Kulu menjunjung tinggi semangat ukhuwah, persaudaraan, dan cinta terhadap Al-Qur’an. Semua kafilah datang dengan satu tujuan mulia, yakni membumikan Al-Qur’an,” ujar Bupati dalam sambutannya.
Ia juga memberikan penghargaan kepada seluruh elemen pelaksana, mulai dari panitia, tim kerja, verifikator, dewan pengawas hingga dewan hakim yang telah menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab, kejujuran, dan dedikasi tinggi.
“Hal ini tentu sangat membahagiakan saya. Pekerjaan seberat apa pun jika dikerjakan bersama-sama pasti akan menghasilkan sesuatu yang maksimal. Betulungan Etam Bisa,” lanjutnya.
Dalam sambutannya, Bupati Aulia mengingatkan bahwa dalam setiap perlombaan pasti ada yang menang dan belum menang, namun dalam MTQ semua peserta adalah pemenang di hadapan Allah SWT. Sebab mereka adalah pejuang Al-Qur’an yang tak hanya membaca dengan tartil dan tajwid yang benar, tetapi juga berusaha memahami dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Kepada para juara, ia menyampaikan ucapan selamat sekaligus memotivasi agar terus meningkatkan kemampuan. “Bersiaplah untuk mengikuti pembinaan intensif oleh LPTQ Kecamatan Loa Kulu, guna menghadapi MTQ ke-46 tingkat Kabupaten Kukar tahun 2025 mendatang yang akan digelar di Kecamatan Tenggarong,” ujarnya.
Mengakhiri sambutannya, Bupati berpesan agar seluruh pejuang Al-Qur’an senantiasa menjaga ketaatan kepada Allah SWT, dengan melaksanakan perintah-Nya, menjauhi larangan-Nya, serta terus menebarkan kebaikan.
“Dirikan salat lima waktu, tepat waktu dan berjamaah di masjid. Tebarkan kebaikan di mana pun kita berada. Yakinlah, setiap amal baik akan dibalas lebih baik oleh Allah SWT. Mari kita istiqomah menjadi pribadi yang membawa manfaat di muka bumi ini,” tutupnya.
Acara ditutup dengan penyerahan piala bergilir kepada Desa Loa Kulu Kota yang dinobatkan sebagai juara umum MTQ ke-VII tahun ini. Sementara itu, Desa Jongkang diumumkan sebagai tuan rumah pelaksanaan MTQ ke-VIII tingkat Kecamatan Loa Kulu tahun 2026 mendatang. (Adv)
Editor : Redaksi
