KITAMUDAMEDIA

BK DPRD Kaltim Terima Kunjungan Kerja BK DPRD Sukabumi, Bahas Kode Etik hingga BK Award

KITAMUDAMEDIA, Samarinda – Badan Kehormatan (BK) DPRD Kalimantan Timur menerima kunjungan kerja dari Badan Kehormatan DPRD Kabupaten Sukabumi pada Senin pagi(28/4/2025). Pertemuan ini berlangsung di Gedung DPRD Kaltim dan menjadi wadah pertukaran informasi serta praktikbaik dalam menjalankan fungsi pengawasan etik anggota dewan.

Rombongan dari BK DPRD Kabupaten Sukabumi dipimpinlangsung oleh Ketua BK, Agus Syamsul, yang menyampaikanbahwa kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam pemahamanmengenai penyusunan dan penerapan kode etik sertamekanisme pelaksanaan BK Award.

“Kami ingin belajar dari DPRD Kaltim, khususnya dalam halpenegakan etika dewan dan pelaksanaan BK Award yang sudahberjalan dengan baik di sini,” ujarnya.

Kunjungan diterima langsung oleh Ketua BK DPRD Kaltim, Subandi, didampingi Wakil Ketua Agus Aras dan anggotaSugiyono. Dalam pertemuan tersebut, BK DPRD Kaltimmemaparkan berbagai hal mulai dari standar operasionalpenanganan pelanggaran kode etik, sistem komunikasi denganfraksi-fraksi, hingga indikator penilaian dalam pemberian BK Award.

“BK harus mampu menjadi pengawal etika lembaga legislatif. Salah satu pendekatan kami adalah terus menjalin komunikasiaktif dengan fraksi-fraksi dalam menangani anggota yang bermasalah,” jelas Subandi.

Ia menambahkan, BK Award merupakan inovasi yang digagasDPRD Kaltim sebagai bentuk apresiasi terhadap anggota dewan yang menjalankan tugas secara profesional dan menjunjungtinggi etika. Program ini telah menjadi rujukan bagi beberapaDPRD dari daerah lain yang ingin mengadopsi sistem serupa.

“Semoga apa yang kami lakukan bisa menjadi contoh positifbagi DPRD provinsi, kota, maupun kabupaten lainnya, khususnya dalam memperkuat peran Badan Kehormatan,” tutupnya.

Pertemuan ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, yang menunjukkan antusiasme kedua belah pihak dalammemperkuat sistem pengawasan internal lembaga legislatif.
(Adv/ DPRDKaltim)

Exit mobile version