
KITAMUDAMEDIA, Kutim – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kutim menyalurkan bantuan pendidikan atau beasiswa kepada siswa Sekolah Dasar (SD) dan Siswa Menengah Pertama (SMP) di 18 kecamatan se-Kabupaten Kutai Timur. Penyaluran beasiswa ini sudah dilakukan sejak akhir September 2025.
Kepala Disdikbud Kutim, Mulyono, mengatakan bahwa beasiswa tersebut langsung ditransfer ke rekening masing-masing siswa SD dan SMP.
“Sudah dua minggu yang lalu kita salurkan, alhamdulillah sudah diterima orang tua siswa,” kata Mulyono.
Program beasiswa ini adalah salah satu program unggulan Bupati Kutai Timur. Pemkab Kutim memporsikan program beasiswa dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2025.
Mulyono mengatakan tidak ada kenaikan nominal beasiswa, dan besaran beasiswa masih sama seperti tahun sebelumnya. Nominal beasiswa untuk jenjang SD sebesar Rp 1 juta per anak, sementara untuk SMP sebesar Rp 1,5 juta per anak.
Mekanisme pemberian beasiswa, di tahap awal data penerima beasiswa diimput dan diverifikasi oleh sekolah masing-masing sesuai syarat dan ketentuan.
“Data dari sekolah, mereka yang memverifikasi nama-nama anak penerima beasiswa,” tuturnya.
Tak hanya beasiswa, Pemkab Kutim juga akan memberikan seragam gratis kepada seluruh siswa SD dan SMP.
Penyaluran beasiswa ini diharapkan dapat membantu meringankan beban orang tua siswa dalam membiayai pendidikan anak-anak mereka.
Dengan adanya program beasiswa ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Kutai Timur.
Pemkab Kutim terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan berbagai program dan bantuan, termasuk beasiswa dan seragam gratis. (ADV)



