KITAMUDAMEDIA, Bontang – Program pemasangan jaringan gas (jargas) gratis di Bontang direncanakan akan mulai terealisasi pada tahun 2025.
Kabag Perekonomian dan SDA Setkot Bontang, Moch Arif Rochman, menyatakan pada tahun 2019 Wali Kota Bontang telah mengirimkan surat kepada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk meminta pemasangan jargas gratis. Namun, pada saat itu tidak ada anggaran untuk program tersebut.
“Dari tahun 2019 kita sudah bersurat ke kementerian, namun bertepatan dengan recovery pasca COVID-19, jadi tidak ada anggarannya dari Kementerian ESDM,” ungkapnya kepada redaksi Kitamudamedia.com, Rabu (04/09/2024).
Tidak berhenti di situ, Pemkot Bontang kembali mengirim surat kepada Provinsi Kalimantan Timur untuk memfasilitasi pertemuan dengan Kementerian ESDM pada 15 Mei 2024.
“Saat kami bertemu dengan Kementerian ESDM, kami menyampaikan permohonan penambahan jargas sesuai data yang diberikan masyarakat. Mudah-mudahan terealisasi di tahun 2025,” tuturnya.
Lebih lanjut, Arif juga mengungkapkan tahun ini Kementerian ESDM telah meluncurkan program pra-studi kelayakan (Feasibility Study) ke 84 kabupaten/kota, dan Kota Bontang termasuk dalam 21 kabupaten/kota yang terpilih.
“Rencananya, pada 19 September Kementerian ESDM dan UI akan melakukan sosialisasi ke Bontang. Mereka akan menilai beberapa aspek mulai dari teknis hingga ekonomi dan lainnya,” jelasnya.
Saat ini, terdata ada sekitar 11.224 kepala keluarga di Bontang yang telah mendaftar untuk pemasangan jargas gratis ini.(*)
Reporter: Yulia.C
Editor: Nur Aisyah Nawir