Awesome Logo
Tersedia ruang iklan, informasi hubungi 08125593271                    Segenap Pimpinan dan Redaksi Kita Muda Media Mengucapkan Marhaban ya... Ramadhan 1442 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin                    Patuhi Protokol Kesehatan dan Jaga Imunitas                    Follow Medsos KITAMUDAMEDIA FB : kitamudamedia, Fan Page FB : kitamudamedia.redaksi, IG : kitamudamedia.redaksi, Youtube : kitamudamedia official                                   Selamat Menjalankan Ibadah Puasa 1442 H                         

Dukung Komunitas dan Budaya Lokal, Dispora Kukar Galakkan Tiga Kategori Olahraga

KITAMUDAMEDIA, Tenggarong – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) terus berkomitmen mendorong pembudayaan olahraga di tengah masyarakat melalui program olahraga tradisional, rekreasi, dan tantangan.

Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Kukar, Aji Muhammad Ari Junaidi, mengungkapkan bahwa program-program tersebut dirancang untuk menggerakkan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan olahraga, sekaligus memperkuat nilai budaya dan sosial.

“Jadi, pembudayaan olahraga itu intinya kita membudayakan olahraga, baik itu olahraga tradisional, olahraga rekreasi, olahraga tantangan. Yang pasti, kita ingin menggerakkan masyarakat untuk berolahraga,” kata Aji Ari, Kamis (17/4/2025).

Aji Ari menjelaskan, dalam kategori olahraga tradisional, Dispora Kukar aktif mendukung pelestarian budaya lokal melalui ajang-ajang yang digelar dalam event daerah seperti Erau. Beberapa cabang olahraga tradisional yang dipertandingkan antara lain gasing, egrang, blogo, dan asenaga.

“Kalau di olahraga tradisional itu, di samping kita melestarikan budaya, kita juga support kegiatan di Erau yang diadakan oleh pemerintah daerah. Dari peserta-peserta kecamatan itu, beberapa olahraga tradisional kita pertandingkan,” ucapnya.

Sementara itu, sambung dia, untuk olahraga rekreasi, Dispora Kukar mengakomodasi berbagai kegiatan seperti lomba mancing dan komunitas kicau burung. Di sisi lain, olahraga tantangan juga mulai mendapatkan tempat dengan adanya kegiatan seperti trail dan off-road yang diminati komunitas lokal.

“Kami juga membuka ruang seluas-luasnya untuk komunitas olahraga, termasuk yang belum memiliki induk organisasi resmi, salah satunya komunitas push bike untuk anak usia dini dan komunitas BMX yang belum berada di bawah organisasi olahraga tertentu, namun tetap mendapatkan fasilitasi dari pemerintah daerah,” ujar Aji Ari.

Ia menambahkan bahwa organisasi olahraga tradisional berada di bawah naungan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI), sementara cabang olahraga prestasi dinaungi oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).

Baca Juga  Pasar Murah Bakal Hadir di TPI Tanjung Limau Bontang, Cek Ada Apa Saja ?

“Meskipun demikian, Dispora Kukar juga tetap memberikan dukungan kepada komunitas yang bergerak secara mandiri, termasuk kelompok senam seperti zumba, senam jantung sehat, dan senam kebugaran lainnya.

“Mereka juga punya agenda sendiri, punya program sendiri, tapi disupport oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga,” pungkas Aji Ari. (adv/dr)

Ikuti Fans Page Kami

Leave a Reply