KITAMUDAMEDIA, Bontang – Sebanyak 45 pelajar terbaik Kota Bontang resmi dikukuhkan sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2025. Prosesi penuh khidmat itu berlangsung di Pendopo Rumah Jabatan Wali Kota, Jumat (15/8/2025) malam, dipimpin langsung oleh Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni.
Dalam momen sakral tersebut, Neni berpesan agar para anggota Paskibraka mampu menjaga disiplin dan tanggung jawab, tidak hanya saat bertugas, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.
“Dengan memohon ridho Allah Yang Maha Kuasa, pada hari ini saya mengukuhkan saudara-saudara sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Jadilah teladan, bukan hanya di lapangan, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari,” tegas Neni.
Sebelumnya, seluruh calon anggota Paskibraka menjalani seleksi ketat serta latihan intensif selama beberapa pekan. Mereka dipersiapkan secara fisik, mental, hingga wawasan kebangsaan agar mampu mengemban amanah mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI.
Suasana pengukuhan semakin semarak dengan ikrar dan yel-yel penyemangat yang dipimpin langsung oleh Wali Kota. Hal ini menjadi simbol kedekatan pemerintah dengan generasi penerus bangsa.
Acara turut dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan DPRD, Sekretaris Daerah, serta jajaran pejabat Pemkot Bontang. Kehadiran mereka menjadi bentuk dukungan sekaligus motivasi bagi para pelajar yang akan menjadi wajah kebanggaan Bontang pada upacara 17 Agustus mendatang.
Sebagai informasi, upacara peringatan HUT ke-80 RI akan dipusatkan di Stadion Bessai Berinta pada Minggu (17/8/2025). Ribuan peserta dan tamu undangan dari berbagai kalangan, termasuk TNI-Polri, lembaga vertikal, hingga mitra pemerintah, dipastikan hadir menyaksikan momen bersejarah tersebut.
Pengukuhan Paskibraka ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkot Bontang dalam mencetak generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan berjiwa nasionalis. (Adv)
Reporter: Yulia.C
Editor: Icha Nawir



