KITAMUDAMEDIA, Bontang – Keberadaan buaya di perairan Selambai, Loktuan yang kerap meresahkan warga berhasil dievakuasi, Rabu dini hari (03/03/2021).
Seekor predator berukuran panjang buaya 3 meter dengan lebar 40 cm tersebut telah dipantau sejak sore, persiapan penangkapan dilakukan petugas termasuk menyiapkan alat penangkap khusus dari Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kaltim. Evakuasi berhasil dilakukan oleh 5 petugas BKSDA dibantu masyarakat sekitar dan Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM) Loktuan.
“Alhamdulillah sudah tertangkap kita bergerak dari pukul 10.30 namun karena hujan deras jadi kita stop sebentar kemudian dilanjut lagi pukul 01.00 dini hari. Akhirnya sekitar pukul 03.30 buaya berhasil kami evakuasi,” ungkap Bhabinkamtibmas Loktuan Aipda Ahmad Bajuri.
Lebih lanjut, Bajuri meminta warga sekitar tetap waspada dan berhati – hati terhadap penyerangan buaya, walaupun seekor buaya sudah berhasil di tangkap.
“ Kita himbau warga harus tetap waspada terhadap penyerangan buaya, masih mungkin terjadi,”
Buaya tersebut dibawa tim BKSDA untuk kembali di lepas liarkan di habitatnya.
Reporter : Lia
Editor : Kartika Anwar