KITAMUDAMEDIA, Bontang – Pemerintah Kota Bontang memastikan pembangunan replika Istana Kerajaan Kutai di Kampung Adat Guntung, Bontang Utara bakal direalisasikan pada tahun ini. Dengan nilai anggaran kurang lebih Rp 25,5 miliar.
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang Bambang Cipto
saat ditemui awak media, seusai rapat Paripurna pembahasan Laporan Pertanggungjawaban Wali Kota Bontang tahun anggaran 2021, Kemarin 21 Maret 2022.
Bambang menjelaskan saat ini proses pembangunan replika istana tersebut telah berjalan sampai pada tahap pematangan dokumen.
“Kami lengkapi dulu dokumennya, setelah itu baru kita serahkan ke Unit Lelang Pengadaan (ULP) untuk dilelang,” ujarnya.
Menurutnya untuk fase awal yang diutamakan adalah pengerjaan jalan menuju lokasi dilanjut pengerjaan pondasi dengan anggaran yang disiapkan senilai Rp 3,5 miliar dari APBD.
“Untuk pengerjaan awal lebih ke pembangunan jalan menuju lokasi dan pondasi istana, itupun pondasinya belum menyeluruh,” ungkapnya.
Diungkap Bambang untuk menyelesaikan pembangunan replika Istana Kutai itu pemerintah akan menggandeng perusahaan melalui bantuan Corporate Social Responsibility (CSR).
“Kita sudah koordinasi soal itu, kalau pemerintah sendiri yang bangunnya jelas nggak kuat. Jadi nanti pemerintah bagian apa dan perusahaan bagian apa,” tutupnya.
Reporter : Muh Ridwan
Editor : Kartika Anwar