KITAMUDAMEDIA,Samarinda – Hadirnya Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) Kaltim bisa jadi momentum menggencarkan pembinaan atlet.
Oleh karena itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim, Agus Hari Kesuma berharap, pembinaan atlet di Bumi Mulawarman terus berkelanjutan.
Selama ini, Dispora Kaltim melakukan pembibitan atlet melalui Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLD).
PPLD merupakan salah satu tempat untuk pembibitan dan pembinaan anak usia dini yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi Indonesia, maupun di tingkat provinsi.
Memang selain PPLD, lanjut AHK, ada pula Sekolah Khusus Olahraga Indonesia (SKOI).
Tetapi Dispora Kaltim memiliki kesulitan, lantaran SKOI merupakan kewenangan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim. Sehingga ada kesulitan untuk pembinaan secara maksimal.
“Dalam perkembangannya, memang agak sulit kalau tidak one stop to pembinaan. Artinya pembinaan itu satu ya satu,” lanjutnya.
Sehingga, Dispora Kaltim memberikan keluwesan bagi DBON dalam membina atlet secara dini. Mengingat, pendanaan pembinaan atlet dialihkan kepada DBON.
“DBON-lah yang tugasnya membina atlet. Karena desain berarti mereka mendesain atlet,” pungkasnya.(Redaksi/ADV/Dispora Kaltim)
Editor : Kartika Anwar