Awesome Logo
Tersedia ruang iklan, informasi hubungi 08125593271                    Segenap Pimpinan dan Redaksi Kita Muda Media Mengucapkan Marhaban ya... Ramadhan 1442 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin                    Patuhi Protokol Kesehatan dan Jaga Imunitas                    Follow Medsos KITAMUDAMEDIA FB : kitamudamedia, Fan Page FB : kitamudamedia.redaksi, IG : kitamudamedia.redaksi, Youtube : kitamudamedia official                                   Selamat Menjalankan Ibadah Puasa 1442 H                         

Diduga Dibakar, Api Hanguskan 1 Hektare Lahan di Bontang Lestari

KITAMUDAMEDIA, BONTANG – Kebakaran menghanguskan sekitar satu hektare lahan di Jalan Letjen Urip Sumoharjo, RT 12, Kelurahan Bontang Lestari, Kecamatan Bontang Selatan, Kamis (3/9/2026) sore. Kebakaran diduga dipicu aktivitas pembakaran lahan atau kelalaian dan nyaris merembet ke gardu listrik PLN serta permukiman warga.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan) Kota Bontang, Amiluddin, mengatakan laporan kebakaran diterima pada pukul 15.07 Wita melalui layanan WhatsApp Damkar 113.

“Petugas langsung berangkat setelah menerima laporan dari masyarakat. Kami tiba di lokasi pada pukul 15.16 Wita dan segera melakukan pemadaman agar api tidak meluas ke bangunan maupun fasilitas vital di sekitar lokasi,” ujar Amiluddin, Kamis (3/9/2026).

Amiluddin menambahkan berdasarkan laporan sementara, kebakaran diduga berasal dari aktivitas pembakaran lahan atau unsur kelalaian. Namun, dugaan tersebut belum dapat dipastikan karena penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan pihak berwenang.

“Untuk penyebab kebakaran masih diduga berasal dari aktivitas pembakaran lahan atau unsur kelalaian. Kepastiannya masih dalam proses penyidikan oleh pihak berwenang,” jelas Amiluddin.

Dalam penanganan tersebut, Disdamkartan mengerahkan 20 personel. Petugas didukung dua unit fire truck, satu mobil tangki, serta satu motor trail dari Posko Bontang Lestari.

Pemadaman turut melibatkan Polres Bontang, BPBD Kota Bontang, Babinsa, Bhabinkamtibmas, petugas Disdamkartan di luar shift, staf Bidang Operasi, serta warga setempat.

Petugas berjibaku memadamkan api selama sekitar 2 jam 43 menit. Api akhirnya berhasil dikendalikan dan pemadaman dinyatakan selesai pada pukul 18.00 Wita.

Amiluddin mengatakan, proses pemadaman dilakukan dengan memprioritaskan pencegahan agar api tidak merambat ke permukiman warga, kebun, maupun gardu listrik PLN yang berada di sekitar lokasi.

“Alhamdulillah, api berhasil dipadamkan tanpa merambat ke rumah warga maupun kebun di sekitar lokasi. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” katanya.

Baca Juga  Sri Mulyani Kucur Rp5,5 T Buat Bangun IKN per Mei 2024

Akibat kejadian tersebut, sekitar satu hektare lahan terbakar. Meski api sempat mendekati fasilitas vital dan permukiman, kebakaran berhasil ditangani sebelum meluas. Tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Reporter: Yulia C.| Editor : Redaksi

Ikuti Fans Page Kami

Leave a Reply