KITAMUDAMEDIA,Tenggarong – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Sunggono, selaku Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ), melantik 145 dewan hakim dan 6 dewan pengawas untuk Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-45 tingkat Kabupaten Kukar. Pelantikan berlangsung di Balai Kehutanan, Kelurahan Karya Merdeka, Kecamatan Samboja Barat, pada Senin (2/12/2024).
Dewan hakim akan diketuai oleh H. Suprianto, sementara dewan pengawas dipimpin oleh H. Chairil Anwar. Dalam sambutannya, Sunggono menegaskan bahwa tugas para dewan hakim sangat berat. Mereka dituntut untuk menjalankan tugas dengan jujur, adil, profesional, dan penuh tanggung jawab.
“Tugas Bapak dan Ibu sebagai dewan hakim kali ini tidak ringan. Bahkan, saya rasa lebih berat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, karena kita baru saja mencatat keberhasilan besar dengan mengantar 9 putra-putri Kukar meraih juara 1 di MTQ Nasional ke-30 di Samarinda tahun ini,” ujar Sunggono.
Ia menambahkan bahwa keberhasilan tersebut membuat tanggung jawab dewan hakim semakin besar. Para hakim harus benar-benar selektif dalam menemukan peserta MTQ yang memiliki kemampuan terbaik, bahkan melebihi prestasi peserta sebelumnya.
“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh dewan hakim. Selain atas izin Allah SWT, keberhasilan kita tidak lepas dari peran Bapak dan Ibu yang telah membimbing serta membina peserta dengan tulus dan sungguh-sungguh. Semoga Allah SWT membalas kebaikan Bapak dan Ibu dengan keberkahan yang berlipat ganda,” tuturnya.
Sunggono juga menekankan bahwa tugas LPTQ ke depan semakin berat. Selain terus membina dan mengembangkan peserta MTQ, LPTQ akan dilibatkan dalam akreditasi guru-guru mengaji. Akreditasi ini bertujuan untuk menentukan imbalan bagi para guru sesuai dengan kualitas mereka, sekaligus mengintegrasikan lembaga-lembaga pendidikan Al-Qur’an yang sudah berkembang di masyarakat Kukar.
“Langkah-langkah nyata dan komitmen kuat ini diharapkan mampu menghasilkan peserta terbaik yang akan menjadi duta MTQ tingkat Provinsi Kalimantan Timur ke-45 di Kutai Timur tahun depan. Saya optimis kita bisa kembali meraih Juara Umum untuk yang ke-7 kalinya,” pungkasnya.
Pelantikan ini menjadi salah satu langkah awal persiapan Kukar untuk mempertahankan prestasi dan meningkatkan kualitas peserta MTQ di masa mendatang.(*)
Redaksi