KITAMUDAMEDIA – Hari Kebangkitan Nasional 2025 menjadi momentum refleksi yang lebih luas bagi AnggotaKomisi I DPRD Kaltim, Firnadi Ikhsan. Bagi politisi muda ini, Harkitnas bukan hanya seremonial, tetapi panggilan untukmemperkuat pendidikan dan literasi digital di tengah arusglobalisasi.
Dengan tema “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat,” Firnadi menilai tantangan terbesar bangsa saat ini adalahmemastikan generasi muda tidak tenggelam dalam pengaruhnegatif era digital, namun justru menjadi penggerak inovasidan kemajuan.
“Kita tidak bisa pasif. Negara harus hadir dan mengarahkananak muda agar melek teknologi, kuat karakter, dan berdayasaing global,” ucapnya.
Ia menekankan bahwa penguatan pendidikan berbasis digital dan teknologi informasi harus menjadi prioritas kebijakananggaran negara dan daerah. Bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga soal menanamkan nilai-nilai nasionalisme yang seimbang dengan perkembangan zaman.
Menurut Firnadi, nilai Pancasila dan UUD 1945 tetap harusmenjadi pondasi dalam membangun kecakapan digital generasimuda, agar Indonesia tidak hanya kuat secara ekonomi, tetapijuga kuat dalam identitas.
“Bangkit itu bukan berarti kembali ke masa lalu, tapi bagaimanakita maju tanpa kehilangan arah sebagai bangsa,” tutupnya.(*Adv)
Editor: Redaksi.



