KITAMUDAMEDIA, Bontang — Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dijalankan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Regional Bontang sejak Senin (14/7/2025), belum sepenuhnya menjangkau seluruh sekolah sasaran. Hingga hari keempat pelaksanaan, baru 11 dari total 28 sekolah yang mulai menerima layanan konsumsi bergizi tersebut.
Kepala SPPG Regional Bontang, Surya Dwi Saputra, mengatakan pelaksanaan dilakukan secara bertahap untuk memastikan kualitas makanan tetap terjaga, terutama di tahap awal program.
“Baru 11 sekolah yang sudah mendapatkan MBG, sisanya menyusul secara bertahap,” ungkapnya saat dihubungi redaksi melalui WhatsApp, Jumat (18/7/2025).
Surya merinci, untuk wilayah Bontang Barat dari target 10 sekolah, baru empat yang telah menerima MBG, yakni SDN 001, SDN 002, SMP Negeri 4, dan SMK Negeri 3.
Sementara itu, dapur di Guntung, Bontang Utara, ditargetkan melayani 18 sekolah. Namun hingga kini baru tujuh yang telah terlayani, yaitu TK Daarul Ulum, TK Nice Kids Guntung, TK Tunas Mekar, SDN 007, SDN 009, SD Daarul Ulum, dan SMP Negeri 9.
“Masih ada 17 sekolah yang belum terlayani. Insyaallah akan berjalan bertahap, karena kami ingin memastikan kualitas makanan aman dan tidak ada yang basi,” jelasnya.
Surya juga menambahkan bahwa pelaksanaan MBG turut memberdayakan warga sekitar sebagai tenaga dapur. Oleh karena itu, proses adaptasi dan penyusunan skema kerja yang ideal diperkirakan memerlukan waktu sekitar satu bulan.
“Setiap dapur akan menangani sekitar 3.500 siswa. Maka distribusi dilakukan bertahap sambil terus dievaluasi, agar mutu makanan tetap terjaga,” tutupnya.(*)
Reporter: Yulia.C
Editor: Icha Nawir



