KITAMUDAMEDIA – Presiden Joko Widodo menyatakan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara telah resmi dimulai.
Jokowi mengatakan pembangunan ibu kota baru ditandai dengan sejumlah proyek infrastruktur. Salah satunya pembangunan Bendungan Sepaku Semoi.
“Adanya bendungan ini menunjukkan pembangunan basic di infrastruktur sudah mulai. Juli nanti, pembangunan jalan utama dari jalan tol Balikpapan juga dimulai,” kata Jokowi di IKN Nusantara, dikutip dari keterangan tertulis Sekretariat Presiden, Rabu (22/6).
Bendungan itu ditargetkan rampung pada Desember 2023. Namun, Jokowi memerintahkan pembangunan bendungan beres paling lambat Februari tahun depan.
Dia berkata Bendungan Sepaku Semoi akan memasok kebutuhan air untuk 1,5 juta penduduk. Jokowi menyebut air dari bendungan itu bisa langsung diminum.
“Untuk air yang disalurkan adalah air siap minum,” ucap Jokowi.
“Kalau [air] enggak bisa diminum langsung, percuma [ibu kota] kita pindah,” ujar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.
Sebelumnya, Jokowi mengumumkan rencana pemindahan ibu kota negara sesaat setelah memenangkan Pilpres 2019. Dia berkata pemindahan ibu kota dilakukan demi pemerataan pembangunan.
Rencana itu telah disetujui DPR melalui Undang-Undang Nomor 3 tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara. Pemindahan dilakukan secara bertahap pada 2022-2045.
Editor : Redaksi KMM