Awesome Logo
Tersedia ruang iklan, informasi hubungi 08125593271                    Segenap Pimpinan dan Redaksi Kita Muda Media Mengucapkan Marhaban ya... Ramadhan 1442 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin                    Patuhi Protokol Kesehatan dan Jaga Imunitas                    Follow Medsos KITAMUDAMEDIA FB : kitamudamedia, Fan Page FB : kitamudamedia.redaksi, IG : kitamudamedia.redaksi, Youtube : kitamudamedia official                                   Selamat Menjalankan Ibadah Puasa 1442 H                         

DPMPTSP Gelar Sosialisasi dan Penginputan NIB Bagi UMK di Bontang

KITAMUDAMEDIA, Bontang – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bontang menggelar sosialisasi dan penginputan pemberian nomor induk berusaha (NIB) pelaku usaha mikro kecil (UMK) perseorangan yang bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Sub Koordinator Bidang Ekonomi, Natalia Santi mengatakan kegiatan ini sebagai wujud komitmen pemerintah dalam memberikan kemudahan perizinan terutama bagi pelaku UMK perseorangan.

“Saat ini para pelaku usaha dapat memproses NIB cukup melalui ponsel saja. NIB dapat diproses dengan cepat, mudah, dan tanpa biaya,” ungkapnya saat melakukan sosialisasi di Gedung Bulutangkis Bontang Kuala, Rabu (20/7/2022).

Dijelaskan, untuk pengurusan NIB para pelaku usaha cukup menyiapkan KTP elektronik, No handphone dan email.

“Kalau semua sudah siap bisa langsung terbit. Kecuali ada kendala di aplikasi OSS-RBA soalnya aplikasi tersebut untuk seluruh indonesia jadi terkadang eror,” jelasnya.

Menurutnya, pelaku UMK perseorangan sudah cukup adaptif dengan digitalisasi perizinan yang disiapkan Kementerian Investasi/BKPM melalui aplikasi OSS-RBA

Dengan memiliki NIB, pelaku UMK perseorangan dapat memperoleh berbagai manfaat antara lain legalitas usaha dan kemudahan akses permodalan dari lembaga keuangan untuk mengembangkan usahanya.

“Banyak manfaat yang bisa diambil oleh para pelaku usaha dengan memiliki NIB,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua KKN IPB, Saut Renato menuturkan pihaknya menggelar kegiatan ini dengan tujuan supaya masyarakat kota Bontang terkhusus di Bontang Kuala bisa terakomodir dalam pengurusan NIB.

“Harapan kami dengan adanya penyuluhan pembuatan NIB ini bisa mengembangkan sentra UMK,” harapnya.

Reporter : Lia Dewa
Editor : Kartika Anwar

Baca Juga  Gelar Festival Teluk Kaba, Bupati Kutim Minta Kedepan lomba perahu naga Masuk Daftar

Ikuti Fans Page Kami

Leave a Reply