Awesome Logo
Tersedia ruang iklan, informasi hubungi 08125593271                    Segenap Pimpinan dan Redaksi Kita Muda Media Mengucapkan Marhaban ya... Ramadhan 1442 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin                    Patuhi Protokol Kesehatan dan Jaga Imunitas                    Follow Medsos KITAMUDAMEDIA FB : kitamudamedia, Fan Page FB : kitamudamedia.redaksi, IG : kitamudamedia.redaksi, Youtube : kitamudamedia official                                   Selamat Menjalankan Ibadah Puasa 1442 H                         

Sekda Kukar Hadiri Dialog di TVRI, Tegaskan Komitmen Kukar Dukung Sekolah Rakyat

KITAMUDAMEDIA,SAMARINDA – Komitmen Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dalam mendukung program pendidikan inklusif dan berkeadilan kembali ditegaskan oleh Sekretaris Daerah Kukar, Dr. H. Sunggono, saat tampil sebagai narasumber dalam program Dialog Publika01 yang disiarkan langsung oleh TVRI Kaltim dari Studio 2 TVRI Kaltim, Samarinda, pada Senin (5/5/2025).

Mengusung tema “Wujudkan Sekolah Rakyat di Kaltim”, acara ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan di bidang pendidikan, baik secara langsung maupun daring. Hadir secara virtual antara lain Kadis Sosial Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak, Kadisdikbud Kota Samarinda Alsi Nuryadin, Sekda Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) Tohar, serta Prof. Susilo, pengamat pendidikan dari Universitas Mulawarman. Dialog dipandu oleh Dwi Rahma, host TVRI yang membahas secara mendalam kesiapan sejumlah daerah dalam mendukung rencana pembangunan Sekolah Rakyat.

Dr. H. Sunggono, usai acara, menyampaikan apresiasi kepada TVRI Kaltim atas inisiasi dialog yang membuka ruang komunikasi publik secara konstruktif terkait rencana besar ini. Ia menekankan pentingnya sinergi antar wilayah demi mewujudkan pendidikan yang merata dan berkualitas, khususnya bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu.

“Alhamdulillah, melalui forum ini kita bisa menyampaikan langsung komitmen dan kesiapan Kukar dalam mendukung pendirian Sekolah Rakyat. Ini bukan hanya soal fasilitas, tapi juga soal keadilan sosial dan hak anak-anak untuk mendapatkan pendidikan yang layak,” ujarnya.

Dalam paparannya, Dr. Sunggono mengungkapkan bahwa Pemkab Kukar telah mengusulkan dua lokasi strategis untuk pendirian Sekolah Rakyat, yakni di Kecamatan Loa Kulu dan Kecamatan Muara Badak. Bahkan, semula Kukar mengajukan tiga lokasi, termasuk eks area Jonggon MHU. Namun, aset pemerintah provinsi di Muara Badak dianggap sangat potensial karena telah memiliki fasilitas lengkap, seperti ruang belajar, asrama siswa, ruang guru, dan fasilitas pendukung lainnya.

Baca Juga  Masyarakat Diminta Taat, Ibadah Selama Ramadhan di Rumah Saja!

“Bangunan itu sebelumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Kami berharap Pemprov Kaltim dapat mendukung agar bangunan tersebut bisa digunakan sebagai cikal bakal Sekolah Rakyat di Kukar,” tegasnya.

Terkait progresnya, saat ini Pemkab Kukar masih menunggu kunjungan lapangan dari tim verifikasi pemerintah pusat, yang akan menilai kelayakan lokasi yang diajukan. Proses ini menjadi langkah awal penting sebelum pembangunan fisik dimulai.

Program Sekolah Rakyat sendiri merupakan inisiatif pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial RI, yang menyediakan pendidikan gratis berasrama untuk anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem. Program ini menjadi harapan baru untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan yang merata dan berkualitas.

Dengan partisipasi aktif seperti yang ditunjukkan Pemkab Kukar, kehadiran Sekolah Rakyat di berbagai daerah diharapkan dapat membangun generasi penerus bangsa yang cerdas, tangguh, dan berdaya saing, sekaligus menciptakan perubahan nyata di lapisan masyarakat akar rumput.

“Kami percaya bahwa investasi terbaik adalah pada sumber daya manusia. Dan Sekolah Rakyat adalah jawaban untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi semua anak-anak Indonesia, tanpa terkecuali,” tutup Sunggono. (Adv)

Editor: Redaksi

Ikuti Fans Page Kami

Leave a Reply