KITAMUDAMEDIA, Bontang – Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Bontang meluncurkan aplikasi Teman Naker sebagai platform digital yang mempertemukan pencari kerja dan perusahaan, Rabu (1/4/2026), di Pendopo Rumah Jabatan Wali Kota Bontang.
Aplikasi ini dirancang untuk mempercepat akses informasi lowongan kerja sekaligus mempermudah proses rekrutmen secara terbuka.
Kepala Disnaker Bontang, Asdar Ibrahim, mengatakan Teman Naker menjawab kebutuhan layanan ketenagakerjaan yang lebih adaptif di tengah dinamika pasar kerja.
“Ini merupakan bagian dari upaya kami menekan angka pengangguran melalui inovasi digital. Harapannya, proses pencarian kerja menjadi lebih cepat, efektif, dan transparan,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Bontang, Agus Haris, menyebut peluncuran aplikasi ini sebagai bagian dari transformasi digital di sektor ketenagakerjaan.
“Teman Naker ini merupakan inovasi baru yang patut kita apresiasi. Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, proses pencarian tenaga kerja juga harus mengikuti sistem digital,” katanya.
Ia menilai digitalisasi layanan menjadi kebutuhan untuk menyesuaikan sistem dengan perubahan pasar kerja.
Aplikasi Teman Naker telah melalui proses pengembangan dan penyempurnaan selama lima bulan sebelum diluncurkan. Tahap ini dilakukan untuk memastikan sistem dapat digunakan optimal oleh pencari kerja maupun perusahaan.
“Melalui aplikasi ini, kita berharap dapat membantu menciptakan zero pengangguran di Kota Bontang,” tegasnya.
Selain menyediakan informasi lowongan, aplikasi ini juga diharapkan memperkuat keterhubungan antara pemerintah, dunia usaha, dan tenaga kerja lokal melalui sistem terintegrasi. (adv)
Reporter: Yulia C. | Editor: Icha Nawir



