KITAMUDAMEDIA, Bontang – Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang bakal meluncurkan program Kartu Bontang Pintar (KBP) pada 2026 mendatang. Melalui program ini, seluruh pelajar dari tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan menerima bantuan pendidikan.
Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni, menyebutkan anggaran telah disiapkan untuk menunjang program tersebut. Nantinya, setiap siswa SD akan menerima bantuan Rp1 juta, sedangkan siswa SMP mendapat Rp2 juta.
“Insya Allah tahun depan kita akan luncurkan Kartu Bontang Pintar (KBP), tiap anak Rp2 juta,” ungkapnya beberapa waktu lalu.
Neni menambahkan, kebijakan ini sejalan dengan program kerjanya bersama Wakil Wali Kota Bontang, Agus Haris. Dengan total APBD Bontang sekitar Rp3,1 triliun, ia menegaskan komitmennya untuk mengalokasikan 20 persen untuk sektor pendidikan.
“Prioritas saya dan Pak Agus 20 persen APBD untuk pendidikan, mulai dari seragam, sepatu, tas hingga KBP. Alhamdulillah sudah ada ya di RKPD,” tandasnya.
Selain KBP, Pemkot Bontang juga menyiapkan beasiswa bagi mahasiswa asal Bontang. Bantuan diberikan sejak semester pertama hingga semester lima dengan anggaran sebesar Rp17 miliar. Jumlah penerima ditargetkan mencapai 1.100 mahasiswa.
“Kalau provinsi membayarkan hanya semester pertama, kalau kita semua semester kita bayarkan. Alhamdulillah ini salah satu wujud pemerintah Kota Bontang peduli akan pendidikan di Kota Bontang,” tuturnya.(*)
Reporter: Yulia.C | Editor: Icha Nawir



