Awesome Logo
Tersedia ruang iklan, informasi hubungi 08125593271                    Segenap Pimpinan dan Redaksi Kita Muda Media Mengucapkan Marhaban ya... Ramadhan 1442 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin                    Patuhi Protokol Kesehatan dan Jaga Imunitas                    Follow Medsos KITAMUDAMEDIA FB : kitamudamedia, Fan Page FB : kitamudamedia.redaksi, IG : kitamudamedia.redaksi, Youtube : kitamudamedia official                                   Selamat Menjalankan Ibadah Puasa 1442 H                         

Disdikbud Bontang Evaluasi Hasil TKA SMP, Jadi Dasar Pemetaan Kemampuan Siswa

KITAMUDAMEDIA, Bontang – Hasil Tes Kemampuan Akademik (TKA) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bontang mulai dievaluasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud). Evaluasi tersebut menjadi dasar pemetaan kemampuan akademik siswa sekaligus bahan penyusunan strategi pembelajaran pada tahun ajaran mendatang.

Kepala Disdikbud Bontang, Abdu Safa Muha, mengatakan hasil TKA tidak hanya digunakan untuk mengukur prestasi siswa, tetapi juga untuk melihat capaian pembelajaran secara menyeluruh.

“Alhamdulillah, banyak siswa yang mampu meraih nilai sempurna,” ujar Safa, Jumat (29/5/2026).

Berdasarkan laporan yang diterima Disdikbud, mata pelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu bidang dengan jumlah nilai sempurna terbanyak. Selain itu, sejumlah siswa juga berhasil meraih nilai maksimal pada mata pelajaran Matematika.

Menurut Safa, capaian tersebut menunjukkan hasil positif dari proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah. Meski demikian, Disdikbud juga mencermati siswa yang memperoleh nilai di bawah harapan.

Ia menilai perbedaan hasil tersebut merupakan hal yang wajar dalam proses pendidikan dan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

“Dari hasil ini kita bisa mengetahui materi mana yang sudah dikuasai siswa dan bagian mana yang masih perlu diperkuat,” katanya.

Hasil evaluasi TKA nantinya akan digunakan sebagai dasar penyusunan strategi pembelajaran yang lebih efektif sesuai kebutuhan peserta didik. Sekolah juga dapat memanfaatkan data tersebut untuk memperkuat materi yang masih menjadi tantangan bagi siswa.

Disdikbud saat ini masih melakukan kajian terhadap hasil TKA guna memetakan capaian akademik siswa SMP di Kota Bontang. (Adv)

Reporter: Yulia C. | Editor: Icha Nawir

Baca Juga  Debat Paslon Pilkada Bontang Digelar Minggu, Ini Temanya

Ikuti Fans Page Kami

Leave a Reply