KITAMUDAMEDIA, Bontang – PT Pelni mencatat arus balik diprediksi telah berakhir. Setelah kedatangan kapal di Pelabuhan Loktuan ketiga, Jumat (13/1/2023).
Kepala PT Pelni Syarif Hidayat menerangkan jumlah penumpang yang memakai pelayaran dengan KM Egon dari Parepare mencapai 432.
“Ini masih sesuai dengan kapasitas,” terangnya.
Kapal ini pada libur natal dan tahun baru mendapat dispensasi penumpang. Dari kapasitas normal yakni 405 menjadi 616. Berdasarkan surat dari Kemenhub bernomor UM.209/5/5/DK/2022. Kapal itu sebelumnya melakukan pelayaran mulai Waingapu, Lembar, Surabaya, Batulicin, Pare-Pare.
Kedatangan kapal justru lebih cepat dari jadwal sebelumnya. Pada 02.20 kapal telah bersandar. Padahal sesuai jadwal kapal baru tiba sekira 05.00. Selain penumpang, kapal ini juga mengangkut kendaraan. Total 28 kendaraan diakomoasi dari pelabuhan Pare-Pare.
“Ada 19 sepeda motor, enam unit kendaraan minibus, dan tiga unit truk,” sebutnya.
Meski demikian keberangkatan dilakukan sesuai jadwal yakni 08.00. Kapal ini akhirnya mengangkut 405 penumpang. Rinciannya 381 dewasa dan 24 bayi. Adapun kendaraan yang terbawa berjumlah 21 unit. Sembilan unit sepeda motor, 11 unit minibus, dan satu unit truk.
“Masih tingginya angka keberangkatan diprediksi warga itu merayakan nataru di Bontang. Setelah libur habis maka kembali lagi,” pungkasnya.
Reporter : Amel
Editor : Kartina Anwar