KITAMUDAMEDIA,Samarinda – Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim, Rasmin Rading, berpesan kepada para kaum milenial bahwa, pola pikir pengusaha dengan pekerja itu berbeda.
Hal ini disampaikannya dalam Seminar Wirausaha Pemula, yang berlangsung di Pantai Panrita Lopi, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara.
Kehadiran Rasman di acara yang terselenggara pada Sabtu, 4 November 2023 itu, mewakili Kepala Dispora Kaltim, Agus Hari Kesuma.
Rasman melanjutkan, pola pikir pekerja adalah merencanakan dulu baru bekerja, sedangkan pola pikir pengusaha adalah bertindak dulu, jika ada masalah, baru mencari solusi dan melakukan evaluasi.
“Seperti saya, ketika dulu mulai berusaha membuka usaha cuci pakaian dan karpet. Terlalu banyak yang saya rencanakan sehingga usaha tidak jalan. Namun kemudian saya nekat membuka usaha, ternyata berhasil,” ucapnya di acara itu.
Ia juga mengakui sempat terjadi kendala saat usaha laundry tersebut jalan, tapi dari kendala itulah menjadi pengalaman berarti untuk berkembang, sehingga ia pun memecahkan masalah yang dihadapi dan kini usahanya tetap jalan.
Diinformasikan, Seminar Wirausaha diikuti 135 peserta yang berasal dari 13 desa di Kutai Kartanegara.
Narasumber yang dihadirkan dalam seminar tersebut berkompeten di bidang wirausaha. Yakni pemilik Taman Wisata Salma Shofa dan Owner Panrita Lopi.(Redaksi/AdvDisporaKaltim)
Editor : Kartika Anwar