KITAMUDAMEDIA, Bontang – Proses belajar mengajar di SDN 002 Kanaan, Jalan Pendidikan RT 03, Kecamatan Bontang Barat, diliburkan sementara waktu. Keputusan ini diambil akibat kebakaran yang terjadi pada Kamis (12/9/2024) sekitar pukul 03.15 WITA, yang diduga disebabkan korsleting listrik. Insiden tersebut menghanguskan sebagian gedung sekolah, termasuk ruang kepala sekolah dan ruang dinas.
Tenaga Administrasi SDN 002, Asri, mengatakan bahwa proses belajar diliburkan untuk menjaga keamanan para siswa. Kondisi sekolah pascakebakaran masih dipenuhi puing-puing, yang dinilai berpotensi membahayakan.
“Di lokasi masih banyak puing pecahan kaca, takut membahayakan murid, maka kita liburkan dahulu. Belajar dilakukan secara online, sambil kami berbenah dan membersihkan puing bekas kebakaran,” jelas Asri, Kamis (12/9/2024).
Sementara itu, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang, Saparuddin, mengatakan bahwa ruang kelas tidak terdampak oleh kebakaran, sehingga proses belajar hanya diliburkan selama satu hari. Ia memastikan bahwa siswa dapat kembali beraktivitas seperti biasa pada hari berikutnya.
“Ruang kelas aman, tidak terbakar. Jadi, hari ini saya minta sekolah untuk bersih-bersih ruang kelas. Besok sudah bisa belajar lagi, jadi tidak ada relokasi. Kalau kepala sekolah bisa menumpang di ruangan lain sementara waktu, sambil menunggu perbaikan,” terangnya saat dikonfirmasi oleh redaksi kitamudamedia.com, Kamis (12/9/2024).
Sebelumnya, dilaporkan bahwa kebakaran ini diduga berawal dari korsleting listrik di rumah dinas yang kosong. Api kemudian membesar dan menghanguskan sembilan bangunan.(*)
Reporter: Yulia.C
Editor: Icha Nawir