KITAMUDAMEDIA, Bontang – Pejabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik, menegaskan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan anggaran Pemerintah Kota Bontang. Ia mengingatkan agar anggaran digunakan secara hati-hati dan tidak boros, sesuai arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
“Sesuai arahan Pak Presiden (Prabowo Subianto), jangan boros anggaran, harus lebih efisien dalam menggunakan anggaran,” ungkapnya kepada awak media saat berkunjung ke KPU Bontang, Selasa (19/11/2024).
Akmal Malik menjelaskan bahwa pengawasan terhadap kinerja pemerintah adalah tugas dan fungsi DPRD. Oleh karena itu, DPRD diharapkan dapat menjalankan fungsi pengawasannya secara maksimal untuk memastikan penggunaan anggaran yang tepat dan efektif.
“Kalau monitoring anggaran kota, langsung ke DPRD saja, mereka yang bertugas mengawasi penggunaan anggaran pemerintah kota dan kinerja pemerintah kota,” tuturnya.
Disinggung soal anggaran Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemkot Bontang, Akmal enggan berkomentar lebih lanjut, karena tugasnya sebagai pejabat provinsi Kaltim lebih fokus pada pemantauan penggunaan anggaran di tingkat daerah.
Sebagai informasi, belanja Pemerintah Kota Bontang pada tahun 2024 untuk Bimtek diperkirakan mencapai Rp162 miliar.(*)
Reporter: Yulia C.
Editor: Icha Nawir