KITAMUDAMEDIA, Bontang – Hingga kini, pelaksanaan Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Bontang belum dapat berjalan. Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang, Saparuddin mengungkapkan bahwa pihaknya masih menunggu arahan resmi dari Badan Gizi Nasional (BGN) terkait pelaksanaannya.
“Bontang sampai sekarang belum dapat informasi lebih lanjut dari BGN,” ungkapnya kepada redaksi, Rabu (8/1/2025).
Ia menjelaskan, program MBG merupakan salah satu program prioritas Presiden Indonesia, Prabowo Subianto, yang dirancang melalui BGN untuk memberikan makanan bergizi gratis kepada peserta didik dan nonpeserta didik di berbagai jenjang pendidikan.
“Berdasarkan juknisnya ada 11 kategori yang akan menerima makanan bergizi gratis nantinya,” ujarnya.
Lebih lanjut, Saparuddin menyebutkan, total peserta didik di Kota Bontang yang akan menjadi penerima manfaat program ini tercatat sebanyak 33.370 orang, mulai dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).
Adapun kategori penerima manfaat program MBG meliputi:
Peserta Didik:
1. Pendidikan anak usia dini (TK/PAUD/RA)
2. Pendidikan dasar (SD/MI)
3. Pendidikan menengah di lingkungan pendidikan umum (SMP/MTs dan SMA/MA)
4. Pendidikan kejuruan (SMK)
5. Pendidikan keagamaan (siswa sekolah keagamaan lainnya)
6. Pendidikan khusus (SLB)
7. Pendidikan pesantren (santri)
8. Pendidikan layanan khusus
Nonpeserta Didik:
9. Ibu hamil
10. Ibu menyusui
11. Anak balita
Reporter: Yulia.C
Editor: Icha Nawir