KITAMUDAMEDIA, Bontang – Berbagai cara dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang untuk mengatasi persoalan banjir di Kota Bontang, tak ayal hingga pembangunan jalan lingkar rute Bontang Kuala (BK) – Tanjung Laut juga dinilai dapat menjadi solusi penanganan banjir.
Keberadaan jalan lingkar tersebut nantinya selain sebagai alternatif penghubung antar dua kelurahan, juga akan dibangun tanggul sehingga dapat membendung air laut masuk ke daratan.
“Selain jalan penghubung, itu juga dapat membendung banjir rob, ujung-ujungnya sungai di Tanjung Laut dan sungai Bontang akan dibangun master plan,” ujar Wali Kota Bontang, Basri Rase ditemui, Jum’at (18/6/2021).
Selain itu Basri mengatakan proyeksi tersebut dinilai menjadi program prioritas, sebab terkait soal banjir. “Karena masalah banjir,” pungkasnya.
Ia menambahkan jalur lingkar yang rencananya juga akan dibangun di Lok Tuan berbeda dengan jalur lingkar BK – Tanjung Laut. Secara fungsi dianggap lebih bermanfaat yang jalur BK – Tanjung Laut.
“Berbeda kalau di Lok Tuan itu hanya jalur lingkar saja, kalau yang Tanjung Laut ini ditimbun karena menjadi pertahanan untuk abrasi dan air rob,” pungkasnya.
Lebih lanjut, disinggung soal anggaran ia belum bisa memastikan, namun ia menegaskan untuk anggaran dipastikan akan meminta anggaran ke Provinsi, sebab mengandalkan APBD Bontang saja tidak cukup.
“Masih mau dihitung, kami tidak berharap APBD ini, kita harus ke provinsi, ini masih perencanaan jadi di tahun 2022 kita sudah ajukan ke provinsi, prosesnya masih perencanaan,” jelasnya.
Reporter : Iqbal Tawakkal
Editor : Kartika Anwar