KITAMUDAMEDIA, Bontang – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-79 di Kota Bontang berlangsung penuh khidmat pada Sabtu (17/8/2024) di Lapangan Stadion Taman Prestasi, Kelurahan Bontang Lestari.
Ketua DPRD Kota Bontang, Andi Faizal Sofyan Hasdam, mendapat kehormatan untuk membacakan teks Proklamasi, sebuah momen sakral yang menghidupkan kembali semangat nasionalisme.
Acara yang dihadiri oleh pejabat pemerintahan, tokoh masyarakat, dan pelajar ini dimulai dengan pembacaan teks Proklamasi oleh Andi Faizal. Dalam pembacaannya, ia mengingatkan kembali tekad bangsa Indonesia untuk merdeka dan berdaulat.
“Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya,” demikian kutipan teks proklamasi yang dibacakan Ketua legislatif yang baru dilantik ini.
Setelah pembacaan teks Proklamasi, upacara dilanjutkan dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Bontang. Proses pengibaran bendera yang dilakukan dengan penuh kebanggaan dan ketepatan ini diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya, menciptakan suasana yang megah dan mengharukan.
Wali Kota Bontang, Basri Rase, bertindak sebagai inspektur upacara, sementara Komandan Upacara Lettu Arh Aryandi Putra Telaumbanua dari Batalyon Arhanud 007/ABC Bontang memimpin acara. Upacara ini menjadi ajang refleksi bagi masyarakat Bontang untuk menghargai jasa para pahlawan dan merayakan kemerdekaan Indonesia.
Upacara HUT ke 79 RI berlangsung dengan penuh khidmat dan dilakukan oleh 41 pasukan Paskibraka. Pun ribuan peserta upacara terlihat berdiri tegak, menghormati proses pengibaran bendera yang berlangsung dengan lancar.
Reporter : Ira
Editor : Redaksi


